Nachhaltiges Palmöl mit wachsendem Marktanteil




Konsequent gegen Umwelt- und Menschenrechtsverst??e

sup.- Nachhaltig erzeugtes Palm?l hat einen immer gr??eren Anteil am Gesamtverbrauch in Deutschland. 83 Prozent dieses vielf?ltig einsetzbaren Rohstoffs stammen inzwischen aus zertifizierter Herkunft. Das bedeutet unter anderem, dass Plantagen und Transportwege international anerkannten Kontrollsystemen unterliegen, um sowohl beim Anbau als auch auf allen Handelsketten Verst??e gegen Menschenrechte und Umweltgesetze konsequent zu unterbinden. Noch 2013 konnten lediglich 70 Prozent der hierzulande genutzten Palm?lmengen entsprechende Zertifizierungen aufweisen. Die aktuellen Zahlen sind Ergebnis einer jetzt vorgestellten Studie des Beratungsunternehmens Meo Carbon Solutions, der die Daten zum Palm?lmarkt und zu den Nachhaltigkeitszertifizierungen aus dem Jahr 2019 zugrunde lagen.

“Das bekr?ftigt unser ehrgeiziges Ziel, den deutschen Markt langfristig in Richtung 100 Prozent nachhaltig zertifiziertem Palm?l zu transformieren”, hei?t es beim Forum Nachhaltiges Palm?l (FONAP), einem Zusammenschluss aus Unternehmen, Verb?nden, Bundesministerien sowie Nichtregierungsorganisationen. Diese wachsende Gemeinschaft, zu der beispielsweise mit zahlreichen Lebensmittel- und Kosmetik-Herstellern wichtige industrielle Nutzer des Pflanzenfetts geh?ren, geht dabei mit gutem Beispiel voran: Auf Grundlage einer Selbstverpflichtung wird in den Produktionsabl?ufen der FONAP-Mitglieder bereits heute zu 100 Prozent zertifiziertes Palm?l eingesetzt.

Deutsche Verbraucher, die die Nachhaltigkeitsbest?tigung zum Qualit?tskriterium beim Einkaufen machen, k?nnen auf diese Weise einen gro?en Teil ihres t?glichen Warenbedarfs abdecken. Immerhin findet sich Palm?l als Zutat in mehr als der H?lfte eines typischen Supermarkt-Sortiments – vom Waschmittel ?ber Lippenstifte bis zu Brotaufstrichen und S??waren. Der Grund f?r den bevorzugten Einsatz von Palm?l liegt nicht zuletzt in den perfekten Verarbeitungseigenschaften: Es ist besonders haltbar, hitzestabil, geschmacksneutral und muss aufgrund seiner Konsistenz nicht chemisch geh?rtet werden.

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